献立 ホッケ焼き 栗ご飯

私の大好きな食べ物。
1位 お好み焼き
2位 苺
3位 栗

市場に買い物に行ったら栗❗️
祖母の山で拾う予定がどうしても我慢できなく…購入😆

前日、夜な夜な2時間かけて皮むきしました🌰
それまでして食べたいのか?!と家族に突っ込まれながらも食べたい栗ご飯。
やはり生栗からの炊き上げが一番美味しい♡

もはや今日のメインは『栗ご飯』です。



○ホッケ焼き ←上にあるイワシは昨日の残り
○栗ご飯
○豚こま蓮根きんぴら
○茄子とキュウリの酢の物 ←昨日の残り
○ミョウガ(麺つゆ漬け)←頂き物
○サラダ
○味噌汁


ここ最近、晩ご飯での炭水化物は少なめか無しにしていたものの…
今日は3杯も食べてしまったー😍
幸せです。


⭐️今日のひと工夫⭐️
栗の皮むき
少しでも硬い皮を剥く時の負担を無くせるように…
生栗を沸騰したお湯に入れ3分のみ茹でます。
皮と渋皮が少しだけ柔らかくなって包丁で剥きやすくなります♪
その後は栗ご飯の作り方と同じ。お米と一緒に炊飯器に入れて炊き上げます✨



コメント

このブログの人気の投稿

献立 ビーフシチュー2日目!オムビーフ

献立 白身魚のオイルバジル焼き と カレーグラタン

献立 シチュー