献立 麻婆豆腐とお正月食材残り物食材でチジミ!

明けましておめでとうございます🎍
いつもご覧いただきありがとうございます😊
引き続き緩やかに献立ブログを続けて行く予定です。
本年もよろしくお願い致します。

何だか年末年始が例年より暖かすぎて年越しの実感が湧かず…
あっと言う間に年始休みも終わってしまった。
主人は明日から仕事始めなので今日はのんびり過ごしました。



○麻婆豆腐
○ニラ餅チヂミ
○手作りこんにゃく味噌がけ
○お吸物
○ご飯

⭐️今日のひと工夫⭐️
☆ニラ餅チジミ
お正月の冷蔵庫の残り物を使用しました!
✳︎餅←コレ
✳︎かまぼこ←コレ
✳︎小松菜
✳︎ニラ

※通常のチジミのレシピに小さく薄めに切った餅を入れればオッケーです🙆

《作り方》
餅を小さく切っておく。
(サトウの切り餅サイズは4当分にして横もスライスして厚みを半分にする)
ボールに小麦粉、片栗粉、出汁、水、✳︎、の材料を入れタネを作る。
フライパンにゴマ油をひき、タネを入れて蓋を閉め片面を蒸し焼き。←餅が早く柔らかくなる!
少し焼き色がついてきたら蓋を取り除きひっくり返しもう片面を焼き色が付くまで焼く。最後にもう一度ひっくり返し、水分を飛ばしながら焼き色をつけ完成!


表面の餅部分がよりカリッとしながらも、もっちりとした味わいでとても美味しいです!

コメント

このブログの人気の投稿

献立 ビーフシチュー2日目!オムビーフ

献立 白身魚のオイルバジル焼き と カレーグラタン

献立 シチュー