献立 大皿料理残りご飯

今日はお友達が遊びに来てくれたのでランチを作りました!
食べすぎたので私は晩ご飯は控えめに。
ランチは晩ご飯でも使えるように量多めに作りました!

お友達から頂いた大好きな柄のプレートを早速使用♡
◯炊飯ピラフ ←炊飯器で炊くピラフ
◯揚げカレーミンチとハムチーズ揚げ
◯ミートローフ
◯カクテルサラダ
◯白菜スープ

⭐️今日のひと工夫⭐️
○炊飯ピラフ
通常と同じ量のお米と水を用意し、そこへみじん切りした人参と玉ねぎを適量入れる。粒子コンソメと塩を適度に振り入れ炊く。(炊き上がり後、コンソメと塩で味を整える事もできます)

○揚げカレーミンチとハムチーズ揚げ
お友達宅で頂いて美味しくて参考にしながらアレンジしてみました!
カレーミンチはひき肉をカレー粉で炒める。今回は家に未使用のレトルトカレーがあったのでレトルト使用。
炒めながら具材を潰しておくと皮で包む時に包みやすいです。
レトルトカレーは水分を飛ばしておきます!
ハムチーズはハムとチーズを包むのみです!
あとは餃子や春巻きの皮で包んで揚げたら完成です♪

コメント

このブログの人気の投稿

献立 ビーフシチュー2日目!オムビーフ

献立 白身魚のオイルバジル焼き と カレーグラタン

献立 シチュー